当前位置:首页 > 临安市体育文化会展中心---浙江大学建筑设计研究院
新闻分类
临安市体育文化会展中心---浙江大学建筑设计研究院
发布时间:2018-10-12
  


临安市以其山水而闻名。这个项目的构思源于临安的山水意向。运用写意法,勾勒出山水意境,与临安市深厚的文化底蕴相吻合。

 

 


结合场地低山缓坡的地貌特征,我们将体育中心设计成了随等高线层层升高的独特形态,对周围山体做出回应,并将南北的然山体紧密相连。通过将地貌相结合的层层台地,该建筑可以与城市自然连接并创建一些高层次的活动平台,极大地提高了场地的可达性与参与性

 

 


该项目占地161亩,在紧凑的用地情况下,需要安排各种功能,如体育馆,训练馆,游泳馆,露天体育场及商业配套。该方案以体育场馆为设计出发点,一方面,以双曲面的渐变穿孔板包裹体育馆主体,创造出半透明和轻盈的视觉效果。以灯笼为意向,该项目被打造成为一个醒目的城市地标。

 

 


另一方面,该场地的高差被充分利用,其余的功能体量被整合在一起。以层叠的平台为设计意向,采用地景化的处理技术手法,从而形成连续的退台形式,与周边山体环境相协调,同时可以凸显体育馆的主体形象。   

 


作为支持中心的重要组成部分,该项目包括儿童公园,大型超市,健身中心,KTV和各类餐饮空间,同时还沿道路两侧与内街部分布置有线性商业带,满足市民健身、休闲、娱乐一体化的综合需求。

 

 


该场地首先被分成三个地块,其之间个相差5米,并将内部道路引入到功能地块中。每个功能地块内放置相应建筑体量,层高也为五米,使得各层的屋顶可以与上一层的室外平台无缝连接。

 

 


沿街的主广场通过大台阶将普通观众引导至二层,底层设计为贵宾、运动员、器械及媒体出入口,创造立体分层的交通组织方式。

 

 


沿道路周边布置了平缓的台阶和草坡,缓解了道路的高差,与景观带对接,形成了简洁优雅的空间效果。


 


整个文体中心内设计了多组景观庭院及环绕庭院的灰空间,营造丰富的空间体验。

 

 


除上述设计特点外,该项目还是一座节能绿色二星建筑,主要采取措施包括:


几个场馆屋顶设有光导管,白天不需要室内照明。

所有平台都是屋顶绿化,隔热保温效果显着。

体育馆外的渐变穿孔板幕墙为建筑提供了外部遮阳,形成了内部柔和光线。

我们利用先进的热泵,太阳能屋面,雨水收集技术,LED照明等成熟的节能手段。

 

 



中普重工-专业钢结构体系中普重工-专业钢结构体系

轻钢结构、重型钢结构设计,制作,施工等一体化企业.
中普重工全国统一热线:400-0027-981
24小时工程建设咨询:13995687732
工程建设在线咨询QQ:1718123188  在线沟通
更多详细联系方式请点击


分享到: QQ空间 新浪微博


友情链接:澳彩网彩票官网  金福彩票网  幸运六合彩  幸运农场开奖记录  幸运农场开奖结果  幸运农场开奖记录  易发彩票官网  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!